• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 인쇄할때 RGB모드와CMYK모드 질문이요

본문

보통 인쇄할때 그림은 CMYK로 색깔도 CMYK로 넘기쟎아요
어느날 제가 실수로 그림파일을 RGB모드에 EPS로 저장해서 보냈었는데
오호 전단이 제대로 나왔어요 왜그르까요?
저는 꼭 CMYK에 EPS로 저장해야하는걸로 알고있거든요
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 16,400
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

성진홍님의 댓글

출력용 파일의 타입과 출력소에 따라 다를 수 있습니다.

립에서 모든 이미지 파일을 4도 자동 변환하게 되어 있는 경우이거나 출력기사님이 알아서 RGB파일을 다 CMYK로 바꾸어 주는 서비스를 해주시거나 해주셔서 그런 듯 합니다.

그러나, 색감이 민감하거나 RGB 모드와 CMYK 모드가 확연히 다른 이미지의 경우에는 사고의 원인이 되기도 하지요.
따라서 4도로 변환하여 미리미리 만져서 보내는 것이 안전합니다.

푸하하님의 댓글

아~~네 감사합니다 자동변환하는 것도 있는가보네요 흐음 출력기사님이 알아서 해주신다는 것도 처음 알았네요 대부분 손대지않으려고 하쟎아요 아하~~좋은 답변 감사합니다. 자동변환하는 것도 있군요^^

바깥사돈님의 댓글

금번의 일은 다행히 잘 처리가 되었군요
허나, 사실 좀 위험스러운 경우도 되겠습니다.

RGB and CMYK의 색상 영역을 보시다면 RGB의 영역이 CMYK 대비
상당히 넓은 영역이라는 것을 알 수 있지요

다행히 출력보낸 그림이 CYMK 영역과 가까운 곳의 색상값을 가지고 있어서
변환시의 "개먹"현상이 벌어지지 않은 것인데

만일 CMYK영역을 많이 벗어 난 색상이었으면 큰 일이 납니다.

포토샵에서 색상모드를 치환하여 보면
"개먹(우리나라 말로는 이렇게 표현이)"이라는 치환될 수 없는
영역이 존재하게 되는데

금번은 다행히 그 영역이 치환이 가능한 영역이었던 것입니다.

최종 출력물의 이미지 상태를 포토샵에서 치환하여 보고
색상의 치환에서 문제가 없는지를 확인하고 출력을 보내는 것이 으뜸이랍니다.

사실 빛의 세계를 4원색 매스미디어로 만들어 내는 것 자체가
많은 색상정보를 유실하는 행위를 전제로 한다는 것을 주지하셔야 한답니다.

goodday님의 댓글

오류날 확률이 높은거래요...저두 명함 제대로 나와서 다행인적 있어요^^

H.origin님의 댓글

색상영역을 아주 쉽게 설명해주셨네요.^^

정재헌님의 댓글

어떤 프로그램에서 작업하셨는지 모르겠지만, 어도비 계열 프로그램은 CMYK색을 모니터로 미리 볼 수 있는 기능이 있습니다. 보기 메뉴의 교정 인쇄 색상(인디자인), 저해상도 인쇄 색상(포토샵)입니다(영문판은 같은데 한글은 왜 다른지 모르겠어요. 포토샵에서 저해상도 인쇄 색상이라고 한 이유도 그렇구요).

사실 인쇄소와 색에 대한 기준을 공유하고 있다면 이미지를 미리 CMYK로 바꿀 필요가 없습니다. 이 문제는 좀 크리티컬하지만, 원래는 그렇습니다. 다만, 아직은 인쇄소도 색을 소통하는 기준을 잘 모르고, 디자이너쪽에서도 마찬가지여서 그냥 쉽게 디자이너가 CMYK로 넘기는 게 관행이 아닌가 싶습니다.

향기님의 댓글

향기 119.♡.146.246 2012.06.19 02:46

디자이너가 직접 CMYK 상태로 컨펌하지 않으면, 윗분들이 말씀해 주셨듯 인쇄소에서 RGB > CMYK 변환시 gamut이 발생할 수 있습니다. 나중에 모니터에서 색이 보던 것과 다르게 나왔다고 땅을 쳐도 늦지요.

포토샵에서는 gamut warning으로 색 차이 발생 부분을 미리 볼 수 있습니다.

전체 16 건 - 1 페이지
2017.02

[Quark] quark 9 에서 테두리글자 나타내는 익스텐션이 뭘까요?

PC 복원을 했더니 쿠억에 테두리글자 메뉴가 없어졌네요 어떡하나요 ㅠㅠ

2014.11

[기타질문] PC용 쿠억에서 EPS파일이요

포토샵 파일하고 일러파일이 따로 저장되어있는데모두 *,EPS로 저장했거든요 근데 일러파일인데 수정하려고 쿠억에서 그림 더블클릭하면 포토로 열리는데 방법없을까요 ㅠㅠ 저장방법을 틀리게 한다거나 뭐... 방법좀 알려주세요. 이거머 수정하려치면 매번…

2014.10

[Mac OS 9] Printer PDF 2.4.4에요

PDF로 변환하니 이미지가 좀 깨져서 보이네요. 어쩌죠 프리퍼런스에서 뭘 설정안했나요 서체는 체크체크하니까 깨지지 않았거든요ㅠㅠ 답변좀부탁드립니다

2014.08

[Mac OS 9] pcmaclan으로 프린터기를 연결하려구요

pc에서 쓰는 프린터기를 맥에 공유해서 쓰려고 하는데 방법좀 알려주삼~~! 헤헤^^

2013.06

[Mac OS 9] 쿠억3.3에서 eps상태가 수정으로...

어느날 컴터를 재시동하고 났더니 다른 컴에 있는 eps들이 모두 수정으로 뜨네요 일일이 다 수정을 갱신할수도 없고 왜그럴까요 노턴을 돌려주어도 돌아오질 않네요 ㅠㅠ

2013.02

[Mac OS 9] 프린트할때 페이지를 나눠서 프린트하는 방법은 없으까요?

프린트 기종이 어떻든 혹시 1~100페이지까지 있을때 죄다 흑백인데 그 사이 20,40,60,80,...등 중간에 더듬더듬 칼라가 끼어있을때 그 페이지만 프린트할수있는 어플없을까요 아래한글이던가 거기에는 10,20,30 요렇게 표시하면 그 …

2012.07

[기타질문] 포토샵 저장방법에 관해서요

인쇄시 보통 이미지는 cmyk, eps저장하쟎아요 그럼, jpg나 titt, gif 저장하면 해상도 차이가 얼마나 차이가 날까요

2012.07

[기타질문] 피씨용쿠억에서요

피씨용쿠억에서 그림파일을 수정하려면 더블클릭해서 열쟎아요 근데 포토eps건 일러eps건 모두 일러로만 열리네요 여러분은 어떻게 하세요ㅠㅠ

2012.07

[기타질문] 쿠억에서 칼라팔레트에 관해서요

작업한 화일을 다른 도큐로 옮겨왔더니 검정색으로 변하는 색들이 있네요 색을만들고 또 만들고 하다보니 한계가 되었나본데 색을 칼라팔레트에서 일일이 지우는방법말고 어떤 방법없으까요

2012.06

[OS X] 일러나 포토에서 그림을 라운드처리할수있는기능이있나요?

텍스트는 둥글게 라운드모냥따라나 아니면 내가 원하는 모양에 글씨를 굴릴수가있쟎아요 그림은 어떻게 하는 방법이 있나요 알려주세요ㅠㅠ 그냥 둥글게라도 ㅇㅇ

2012.05

[OS X] 이그림을 픽셀화시키고싶은데 방법이 있으까요?

사실은 이 그림을 네모네모 딱딱하게 픽셀화 모자이크형식으로 ... 그니까 까만색부분을부드러운 라인이 아니라 네모네모로 딱딱하게 다닥다닥 아흐 설명이 안되네요 누구 이해되시는 분 방법좀 ㅎㅎ sample 이미지도 있어요

2012.05

열람중 [OS X] 인쇄할때 RGB모드와CMYK모드 질문이요

보통 인쇄할때 그림은 CMYK로 색깔도 CMYK로 넘기쟎아요 어느날 제가 실수로 그림파일을 RGB모드에 EPS로 저장해서 보냈었는데 오호 전단이 제대로 나왔어요 왜그르까요 저는 꼭 CMYK에 EPS로 저장해야하는걸로 알고있거든요

2012.04

[OS X] 쿠억에서 테두리 0.5이하 보이게하는 방법없나요?

제 작업이 좀 부드러움을 요하는 작업들이라 테두리를 0.3으로 하는 경우가 많거든요 근데 0.3테두리는 화면에서 100%하면 보이질않아요 크게 확대하면 보일까 방법은 없나요