• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 윈도우7과 맥(os X)과의 연결 끊김

본문

안녕하세요.
윈도우7과 맥 파일 공유 문제로 머리가 아프네요 ㅠㅠ
상황은 이렇습니다.

윈도우7이 깔려 있는 컴퓨터(이하 서버 컴퓨터)는 자료 공유용 서버 컴퓨터입니다.
서버 컴퓨터는 시스템이 들어 있는 ssd와 파일 공유하고 쓰고 지우는 1TB 내장 하드디스크로 구성되어 있습니다.
서버 컴퓨터에 공유 폴더를 만들어 맥에서 com+k를 눌러 "smb://ip주소" 로 연결합니다.
대여섯 대의 아이맥과 두세 대의 윈도우 컴퓨터가 서버 컴퓨터에 연결하고 파일을 주고 받습니다.

문제는….
매버릭스 OS가 설치된 신형 아이맥이 들어오고 나서부터, 그전에도 가끔 이런 증상이 있었지만,
맥에서 서버 컴퓨터로 연결을 시도하면 "서버에 연결하는데 문제가 있습니다…"는 메시지가 자주 뜹니다.
맥이던 윈도우던 전체 컴퓨터가 서버 컴퓨터로 연결이 안 될 때가 있고 윈도우 컴퓨터는 되는데 맥은 안 될 때가 있습니다.
맥에서 안 될 때가 훨씬 많은 듯합니다.
서버 컴퓨터를 재시동하면 다시 연결되는데 문제가 무엇인지 모르겠습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 0
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

성진홍님의 댓글

윈도우즈 서버 + 윈도우즈 피씨로 구성된 네트워크의 경우, 새로운 피씨(오에스와 상관없습니다.)가 네트워크에 추가되면 이런 증상이 나타납니다.
특히 공유서버 피씨의 오에스가 서버 버전이 아니고 DHCP로 IP가 분배되는 경우 거의 100%의 확률로 발생하는데요.
신규로 추가된 피씨가 네트워크 망내의 특정 IP와 충돌이 나거나, 서버에서 인식을 못하는 경우가 주 원인입니다.

이런 경우, 네트워크 내의 모든 컴퓨터를 재시동해 주시면 망내의 모든 피씨가 IP를 재분배 받으면서, 충돌 원인이 해결되어 접속이 가능해집니다.

단!
공유 PC의 윈도우즈가 서버용 (예; 윈도우즈 서버)가 아닐 경우, 최대 8대의 피씨만 동시 접속이 가능합니다.

전기신발님의 댓글

답글 고맙습니다. 
일단 해보겠습니다.

전체 2 건 - 1 페이지
2017.05

[디자인] 영문 서체 아시는 분

혹시 이 영문서체 아시는 분... 일러스트레이터에서 작업한 듯하진 않은데요. 아시는 분... 도움을 부탁드려요~

2014.11

열람중 [OS X] 윈도우7과 맥(os X)과의 연결 끊김

안녕하세요. 윈도우7과 맥 파일 공유 문제로 머리가 아프네요 ㅠㅠ 상황은 이렇습니다. 윈도우7이 깔려 있는 컴퓨터(이하 서버 컴퓨터)는 자료 공유용 서버 컴퓨터입니다. 서버 컴퓨터는 시스템이 들어 있는 ssd와 파일 공유하고 쓰고 지우는 …